• bg

Política de Privacidade e de Cookies

A presente Política de Privacidade e de Cookies regula o tratamento dos dados pessoais dos utilizadores (doravante “Utilizador” ou “Utilizadores”), recolhidos no contexto da utilização do presente website (doravante, “Site”), por parte da Planicare – Companhia de Seguros, S.A. (doravante “Planicare”), com sede na Rua Fernão de Magalhães, n.º 2, fração C, 4400-629 Vila Nova de Gaia, e com número único de matrícula e de pessoa coletiva 515580996, enquanto entidade responsável pelo tratamento.
A privacidade dos nossos clientes, bem como o respeito integral pelas nossas obrigações legais em matéria de proteção de dados, é uma das nossas prioridades, adotando as medidas necessárias para proteger os seus dados pessoais.
A disponibilização de dados pessoais no contexto da utilização do Site implica o conhecimento das condições constantes da presente Política de Privacidade e de Cookies, que passamos a descrever.

 
1. Recolha e tratamento de dados pessoais

1.1. Utilização do Site
O Utilizador pode navegar e aceder ao Site sem que tal implique, necessariamente, a disponibilização de dados pessoais.
O Site contempla, no entanto, determinadas funcionalidades e serviços que não nos será possível disponibilizar-lhe, sem que tenhamos acesso a alguns dos seus dados pessoais. A título de exemplo, é necessário que tenhamos acesso aos seus dados se pretender que o contactemos para o esclarecimento das suas questões, para que possamos processar adequadamente as suas sugestões ou para que possamos proceder a uma simulação de seguro.
 
1.2. Solicitações de contacto
Sempre que o Utilizador pretenda contactar a Planicare, para além dos contactos disponibilizados, poderá solicitar ser contactado diretamente através do formulário de pedido de contacto disponibilizado no Site, necessitando para tal a Planicare de recolher um conjunto de dados pessoais, nomeadamente, nome e número de telefone.
Estes dados são de fornecimento obrigatório e sem eles não será possível responder adequadamente ao seu pedido de contacto.
 
1.3. Simulação de seguro
Quando o Utilizador solicitar uma simulação de seguro através do Site, será igualmente necessário recolher alguns dados de identificação, nomeadamente, nome e idade, de modo que possamos indicar-lhe o plano mais adequado.
Este tratamento de dados pessoais terá por base a realização de diligências pré-contratuais a pedido do titular, com vista à celebração e execução do contrato de seguro.


 
2. Direitos do Titular dos Dados
 
2.1. De acordo com o regime legal de proteção de dados aplicável, o Utilizador, enquanto titular dos dados pessoais, poderá solicitar, a todo o tempo, o acesso aos dados pessoais que lhe digam respeito, bem como a sua retificação, eliminação ou a limitação do seu tratamento, a portabilidade dos seus dados, podendo, ainda, opor-se ao seu tratamento. Poderá exercer estes direitos através de pedido escrito dirigido ao Encarregado de Proteção de Dados (DPO), para os seguintes contactos:

e-mail: dpo@planicare.pt.
Morada: Rua Fernão de Magalhães, n.º 2, Fração C, 4400-629 Vila Nova de Gaia
 
2.2. Na tabela seguinte encontrará uma breve descrição dos direitos que lhe são conferidos, à luz da legislação aplicável no âmbito da proteção de dados:
 
Direitos do Titular
Direito de Acesso Direito de obter a confirmação de quais são os seus dados pessoais que são tratados, bem como de obter cópia dos seus dados pessoais em fase de tratamento. O direito de obter a referida cópia não prejudica os direitos e liberdades de terceiros, incluindo o segredo comercial ou a propriedade intelectual e, particularmente, o direito de autor que protege o software.
Direito de Retificação Direito de solicitar a retificação dos seus dados pessoais que se encontrem inexatos ou solicitar que os dados pessoais incompletos sejam completados.
Direito ao Apagamento Direito de obter o apagamento dos seus dados pessoais.
Tal direito não se aplicará quando o tratamento dos dados for necessário para o cumprimento de uma obrigação legal a que a Planicare esteja sujeita ou para efeitos de declaração, exercício ou defesa de um direito num processo judicial.
Direito à Limitação do Tratamento Direito de solicitar a limitação do tratamento dos seus dados pessoais, solicitando a suspensão do tratamento ou a limitação do âmbito do tratamento a certas categorias de dados ou finalidades de tratamento.
Direito à Portabilidade Direito de receber os dados que forneceu à Planicare em formato digital de uso corrente e de leitura automática ou solicitar a transmissão direta dos seus dados para outra entidade que passe a ser o novo responsável pelos seus dados pessoais, se o tratamento dos seus dados tiver por base o seu consentimento ou a execução de um contrato.
Direito à Oposição Direto de se opor a um tratamento de dados, como por exemplo no caso de tratamento de dados para fins do envio de comunicações de marketing ou para o tratamento realizado para realizar publicidade direcionada online, com base nos interesses legítimos da Planicare.
 
2.3. O acima disposto aplica-se, com as necessárias adaptações, ao exercício de direitos, por parte do titular das responsabilidades parentais ou tutor, em nome e por conta de titulares dos dados que sejam menores de 16 anos ou incapazes.

 
3. Utilização dos dados pessoais
 
3.1. A Planicare trata os dados pessoais para a finalidade de gestão da relação com o cliente/Utilizador, nomeadamente com vista a dar resposta aos seus pedidos de contacto, bem como para a finalidade de realização de simulações de seguro a pedido do cliente/Utilizador.

3.2. Os fundamentos de licitude que legitimam o tratamento de dados pessoais dos Utilizadores para as finalidades referidas no número anterior são a necessidade do tratamento para a execução de um contrato no qual o titular dos dados é parte e a realização de diligências pré-contratuais a seu pedido.

3.3. Mediante o seu consentimento, os seus dados poderão, ainda, ser tratados de forma a que lhe possamos enviar conteúdos informativos ou promocionais da Planicare.

 
4. Partilha de dados pessoais
 
4.1. A Planicare poderá transmitir e receber os seus dados a/de entidades subcontratadas, nomeadamente prestadores de serviços de tecnologias de informação. A proteção dos seus dados pessoais será sempre salvaguardada em qualquer contrato celebrado com entidades subcontratadas.

4.2. A Planicare poderá, também, comunicar os seus dados a terceiros quando a transmissão seja efetuada no âmbito do cumprimento de uma obrigação legal, de uma deliberação da Comissão Nacional de Proteção de Dados ou de outra autoridade de controlo relevante, ou de uma ordem judicial; ou ainda quando a comunicação seja levada a cabo para proteger interesses vitais dos Utilizadores, sem prejuízo de qualquer outra finalidade legítima prevista na legislação relevante.
 
 
5. Medidas de Segurança

5.1. A Planicare desenvolve os seus melhores esforços para proteger os dados pessoais dos Utilizadores contra acessos não autorizados. Para o efeito, utiliza sistemas de segurança, implementa regras e outros procedimentos, de modo a garantir a proteção dos dados pessoais, bem como para prevenir o acesso não autorizado aos dados, o uso impróprio, a sua divulgação, perda ou destruição.

5.2. Em qualquer caso, note-se que, circulando os dados na Internet, em rede aberta, não é possível eliminar totalmente o risco de acesso e utilização não autorizados, sendo da responsabilidade dos Utilizadores garantir e assegurar que os dispositivos e equipamentos utilizados para aceder ao Site se encontram adequadamente protegidos contra softwares nocivos, vírus informáticos e worms. A Planicare sugere, assim, aos seus Utilizadores, que mantenham sempre o seu browser (navegador), sistema operativo e software antivírus atualizados.


 
6. Conservação de dados pessoais

6.1. A Planicare conservará os dados pessoais que sejam necessários para responder às solicitações dos Utilizadores apenas pelo período estritamente necessário para esse efeito.

6.2. Em caso de litígio pendente, os dados pessoais poderão ser conservados por um período até seis meses após o trânsito em julgado da respetiva sentença.


 
7. Política de Cookies

7.1. No momento de acesso ao Site poderão ser instalados, no computador ou dispositivo móvel do Utilizador, pequenos ficheiros denominados cookies ou testemunhos de conexão. A utilização de cookies é uma prática standard na maioria dos websites modernos.

7.2. Para poder proporcionar aos seus Utilizadores uma melhor experiência de navegação e atualizar o Site com funções relevantes, a Planicare utiliza cookies e outras tecnologias de rastreio semelhantes, para o distinguir de outros Utilizadores aquando do uso do Site.

7.3. O que são cookies?
Os cookies são pequenos ficheiros de informação que são armazenados no dispositivo que utilizar para aceder à internet, através do seu browser. A construção dos websites modernos está dependente da implementação de um conjunto de funcionalidades destinadas a otimizar uma melhor experiência de navegação, por parte dos Utilizadores. É neste sentido que se torna expectável que, durante um determinado período de tempo, os websites mantenham as ações e preferências dos Utilizadores, sendo os cookies os responsáveis pela implementação destas funcionalidades.

7.4. Para que servem os cookies?
É através da utilização de cookies que o seu browser é identificado junto do servidor, sendo possível armazenar informação no seu dispositivo para utilização futura. A Planicare utiliza esta tecnologia para, entre outras funções, ajudar a determinar a utilidade, interesse e número de hits (cliques) e visitantes únicos do Site. Desta forma, é-nos possível fornecer-lhe a melhor experiência de navegação através da produção de conteúdos úteis e de forma mais intuitiva para o Utilizador, dispensando que tenha de inserir, repetidamente, a mesma informação.
Se navegar no nosso Site e aceitar os cookies, o seu browser será reconhecido pelo nosso servidor da próxima vez que nos visitar. Desta forma, quando percorrer as páginas do nosso Site ou quando voltar a visitar-nos, não terá, em princípio, de voltar a indicar as suas preferências ou a inserir dados que já tinha fornecido anteriormente, podendo sempre alterar a configuração fornecida.
 
7.5. Que tipo de cookies existem?
Existem diversos tipos de cookies.

Considerando o período de vida útil dos cookies, estes podem ser:
  1. Cookies de sessão – são cookies de carácter provisório, sendo eliminados do arquivo de cookies aquando do encerramento do browser ou aplicação utilizada para aceder ao website. Através deste tipo de cookies, é possível analisar padrões de tráfego na Internet, permitindo-nos identificar problemas e fornecer uma melhor experiência de navegação.
  2. Cookies permanentes – Divergem dos cookies de sessão pois não são eliminados no encerramento do browser ou aplicação, permanecendo guardados nos dispositivos do Utilizador. São utilizados sempre que é feita uma nova visita ao Site, permitindo-nos, entre outras funções, personalizar a experiência de navegação, de acordo com os interesses do Utilizador, e prestar um serviço mais personalizado.
 
Considerando, por sua vez, o domínio a que pertencem, os cookies podem ser:
  1. Cookies próprios – são cookies enviados para o dispositivo do Utilizador através de equipamentos ou domínios geridos pela Planicare e a partir dos quais se presta o serviço solicitado pelo Utilizador.
  2. Cookies de terceiros – são cookies enviados para o dispositivo do Utilizador a partir de um equipamento ou domínio gerido por uma entidade terceira sob os quais a Planicare não tem controlo. Nestes casos, é esta entidade terceira que trata os dados recolhidos através destes cookies.

7.6. Que cookies utilizamos e para que fins?
Os cookies de seguida identificados são necessários para prestar o serviço que o Utilizador solicita e para medir a audiência do Site.
 
Tipo de cookie Finalidade Prazo de conservação Origem
PHPSESSID Preserva o estado da sessão do utilizador nas solicitações de página. Cookie de sessão Próprio
CookieConsent Armazena o consentimento das cookies do utilizador para o domínio atual. 1 ano Próprio
GCLB O Google Cloud Load Balancer (GCLB) é um serviço de equilí brio de carga distribuído globalmente por software. Permite que os utilizadores da Google Cloud Platform distribuam aplicações à escala global. Cookie de sessão Terceiro (Google)
Rbzid Reblaze – web security solution Cookie de sessão Próprio
rbzsessionid Reblaze – web security solution Cookie de sessão Próprio
pop_up_privacidade Usado para mostrar a atualização da política de privacidade, e registar leituras. Cookie de sessão Próprio
test_cookie Usado para verificar se o navegador do utilizador suporta cookies. 1 dia Terceiro (Google)
_ga Regista um ID exclusivo usado para gerar dados estatísticos relativos à utilização do site pelo utilizador. 2 anos Terceiro (Google)
NID Usado pelos serviços GOOGLE MAPS para recolher preferências do utilizador, como a língua de utilizada ou pontos geográficos vistos. Está também associado à geração de imagens para mapas. 6 meses Terceiro (Google)
_gid Regista um ID exclusivo usado para gerar dados estatísticos relativos à utilização do site pelo utilizador. 1 dia Terceiro (Google)
SIDCC Usado pelos serviços GOOGLE MAPS para guardar dados encriptados associados ao ID do utilizador, nomeadamente de sessão, que, combinado com o COOKIE "HSID" permite bloquear incidentes com dados pessoais do utilizador. 2 anos Terceiro (Google Maps)
SID Usado pelos serviços GOOGLE MAPS para guardar dados encriptados associados ao ID do utilizador, nomeadamente de sessão, que, combinado com o COOKIE "HSID" permite bloquear incidentes com dados pessoais do utilizador. Está também associado à geração de imagens para mapas. 2 anos Terceiro (Google Maps)
HSID Usado pelos serviços GOOGLE MAPS para guardar dados encriptados associados ao ID do utilizador, nomeadamente de sessão, que, combinado com o COOKIE "SID" permite bloquear incidentes com dados pessoais do utilizador. Está também associado à geração de imagens para mapas. 2 anos Terceiro (Google Maps)
__atuvc Atualiza o contador da opção de partilha de conteúdos em redes sociais, de um website. 13 meses Terceiro (JavaScript)
__atuvs Garante que o contador de partilha de conteúdos está disponível ao utilizador no caso de uma página ser partilhada através do AddThis. 1 dia Terceiro (Addthis)
__utmb Usado pelo GOOGLE ANALYTICS para recolher o tempo durante o qual o utilizador navega no website, registando o tempo de navegação. 1 dia Terceiro (Google Analytics)
__utmt Usado pela GOOGLE ANALYTICS para analisar a velocidade das respostas do servidor aos respetivos pedidos do utilizador. 1 dia Terceiro (Google Analytics)
_at.cww Usado pela ADDTHIS para identificação de padrões de navegação do utilizador. Permanente Terceiro (Addthis)
_hjIncludedInSample Identifica a informação do utilizador que serve fins estatísticos. Cookie de Sessão Terceiro (Hotjar)
at-rand Usado pela ADDTHIS para identificação de padrões de navegação do utilizador. Permanente Terceiro (Addthis)
Loc Usado pela ADDTHIS para determinar a geolocalização do utilizador. 13 meses Terceiro (Addthis)
Uvc Deteta a forma com que a plataforma de partilha de conteúdos ADDTHIS é vista pelo mesmo utilizador. 13 meses Terceiro (Addthis)
APISID Usado pela ADDTHIS para determinar a geolocalização do utilizador. 13 meses Terceiro (Addthis)
Loc Usado pelos serviços GOOGLE MAPS para determinar a utilização do website para efeitos estatísticos. 2 anos Terceiro (Google Maps)
SSID Usado pelos serviços GOOGLE MAPS com vista à geração de imagens para mapas. 2 anos Terceiro (Google Maps)
Ssc Garante que o contador de partilha de conteúdos está disponível ao utilizador no caso de uma página ser partilhada através da ADDTHIS. 2 anos Terceiro (Addthis)
__utma Usado pela GOOGLE ANALYTICS para recolher o número de visita do utilizador ao website, e respetivas datas. 2 anos Terceiro (Google Analytics)
__utmc Usado pela GOOGLE ANALYTICS para recolher o tempo durante o qual o utilizador navega no website, registando o tempo de navegação. Cookie de Sessão Terceiro (Google Analytics)
__utmz Usado pela GOOGLE ANALYTICS para identificar de que website veio o utilizador, que browser utilizou, que hiperligação utilizou, quais as palavras-chave utilizadas. 6 meses Terceiro (Google Analytics)
at-lojson-cache-# Usado pela ADDTHIS para identificação de padrões de navegação do utilizador. Permanente Terceiro (Addthis)
Xtc Utilizado para gestão e controlo da ferramenta de chat, e também para efeitos de recolha de informação de utilizador relativa ao seu comportamento para efeitos estatísticos e de operabilidade (e.g. controlar partilhas em redes sociais). 13 meses Terceiro (Addthis)
Ouid Utilizado para gestão e controlo da ferramenta de chat, e também para efeitos de recolha de informação de utilizador relativa ao seu comportamento para efeitos estatísticos e de operabilidade. 1 ano Terceiro (Addthis)
IDE Usado pelo Google DoubleClick para registrar as ações do utilizador no site depois de exibir ou clicar em uma publicidade, com o objetivo de medir a eficácia de um anúncio e apresentar anúncios direcionados ao utilizador. 1 ano Terceiro (Google)
_gac_[ID] Usado pela Google para fazer a associações entre Google Analytics e Google Ads. 3 meses Terceiro (Google Analytics e Google Ads)
__utmt_UA-99596070-1 Usado pela Google para fazer a associações entre Google Analytics e Google Ads. 3 meses Terceiro (Google Analytics e Google Ads)
_gcl_au Usado pela GOOGLE ADSENSE para otimizar serviços de publicidade direcionada. 3 meses Terceiro
(Google Adsense)
APISID Usado pelos serviços GOOGLE MAPS para recolher informação personalizada sobre a utilização do website para efeitos de publicidade direcionada. 2 anos Terceiro (Google Maps)
1P-JAR Usado pelos serviços GOOGLE MAPS para recolher informação personalizada sobre a utilização do website para efeitos de publicidade direcionada. 1 mês Terceiro (Google Maps)
_fpb Usado pela Google para servir publicidade segmentada baseada na atividade do utilizador no site. 18 meses Terceiro (Google)
fr Usado pelo Facebook para fornecer uma série de produtos de publicidade. 3 meses Terceiro (Facebook)
 
 
7.7. Como alterar as definições de cookies?
O Utilizador pode, a todo o tempo, alterar as definições do seu browser, de forma a desativar ou ativar a aceitação de cookies. O Utilizador pode também personalizar os websites dos quais deseja aceitar cookies e aqueles dos quais deseja rejeitar.
Neste sentido, os browsers atuais oferecem ao Utilizador ferramentas que lhe permitem fazer uma gestão flexível dos cookies, aceitando, recusando ou apagando cookies, através da seleção das definições apropriadas. A Planicare encoraja o Utilizador a manter o seu browser sempre atualizado, não só para poder ter um melhor controlo sobre estas definições como também para manter o seu equipamento protegido de ameaças de segurança.
Caso aceda ao Site através de um dispositivo cuja configuração esteja a cargo do seu empregador ou de uma entidade com a qual colabora e encontre dificuldades, poderá ser necessário pedir ao administrador do sistema que altere as definições de segurança corporativa do seu dispositivo.
 

8. Páginas de terceiros

8.1. O Site poderá conter hiperligações (links) para websites operados por terceiros, que atuarão como responsáveis pelo tratamento dos seus dados, de forma autónoma. O Utilizador deve ter em consideração que estes estão sujeitos a Políticas de Privacidade próprias, independentes e fora do controlo da Planicare, pelo que a Planicare não se responsabiliza pela recolha de informações suas ou pelas condições de segurança nestes websites operados por terceiros.
 


 
9. Esclarecimentos

Se pretender obter esclarecimentos da Planicare relativamente à maneira como são tratados ou seus dados pessoais, ou exercer os direitos que lhe assistem nos termos do regime de proteção de dados, nomeadamente os que são referidos nesta Política de Privacidade e de Cookies, pode fazê-lo através de comunicação escrita, para os contactos acima indicados.
Para obter mais informações sobre cookies, incluindo para saber que cookies foram instalados e como podem ser geridos e eliminados, visite http://www.allaboutcookies.org/ ou http://www.allaboutcookies.org



 
10. Reclamações

Caso considere que o modo como a Planicare trata os seus dados não se encontra em conformidade com a legislação de proteção de dados em vigor, informamos que, sem prejuízo de qualquer outra via de recurso administrativo ou judicial, tem a possibilidade de apresentar reclamação à Comissão Nacional de Proteção de Dados ou a outra autoridade de controlo neste âmbito.


 
11. Alterações à Política de Privacidade e de Cookies

A Planicare poderá implementar alterações ou atualizações à presente Política de Privacidade e de Cookies a qualquer momento. Qualquer alteração por nós implementada será sempre devidamente publicitada através do próprio Site. No caso de estas alterações ou atualizações implicarem uma alteração substancial relativamente à forma como os seus dados serão tratados, a Planicare notificá-lo-á de tais alterações, através dos dados de contacto que tenha disponibilizado.
 
Data da última atualização: 7 de janeiro de 2021